75.00

Da un’unica parcella dei vigneti di Podere Casisano, tra le più alte e vocate posizioni collinari a sud-est di Montalcino, il Colombaiolo unisce struttura, eleganza e armonia.

Con il lavoro di recupero dei vecchi vigneti, il Casisano Brunello di Montalcino Riserva Colombaiolo diventa un riferimento qualitativo per questa zona cru meno conosciuta nel quadrante sud est di Montalcino, nei pressi di Sant’Antimo.

Leggi di più

Premi

2013 James Suckling 92 punti
2013 Wine Spectator 92 punti
2013 Wine Enthusiast 92 punti
2013 Robert Parker 92 punti
2013 Gambero Rosso 2 Bicchieri Rossi
2012 Wine Spectator 92 punti
2011 James Suckling 92 punti

Scarica la scheda tecnica
Vai allo shop

100 disponibili


COD A2CO Categoria

Descrizione

Con il lavoro di recupero dei vecchi vigneti, il Casisano Brunello di Montalcino Riserva Colombaiolo diventa un riferimento qualitativo per questa zona cru meno conosciuta nel quadrante sud est di Montalcino, nei pressi di Sant’Antimo. Conosciamo l’anatomia e l’anima di ogni vecchia vite di Sangiovese grosso nel vigneto cru Colombaiolo, dalla rigorosa potatura invernale fino alla selezione manuale in epoca della vendemmia per produrre il nostro unico Brunello di Montalcino Riserva. Sulle punte più alte di Montalcino, l’uva matura lentamente regalando sorprendente finezza e un bouquet di appagante complessità aromatica.

Informazioni

Colombaiolo<br> Brunello di Montalcino Riserva<br> DOCG

Descrizione sensoriale

Rubino intenso e profondo con sfumature tendenti al granato, è complesso e fine nelle note olfattive che integrano il frutto alle spezie dolci date dal lungo affinamento. Al palato è austero, con tannini maturi e vellutati nell’equilibrio tra grande struttura ed eleganza. Finale fresco e armonico.


Abbinamenti

La trama corposa ed elegante data dal lungo affinamento lo rendono ideale per accompagnare piatti di struttura come carni rosse, brasati, selvaggina da piuma e da pelo, meglio se accompagnati da funghi o tartufi. Ottimo con formaggi a lunga stagionatura.


Provenienza

Da uve selezionate dalla migliore parcella del Vigneto Colombaiolo,
tra i più alti della denominazione. Impianto a cordone speronato con
densità di 5.000 piante /ha, ricco di galestro con inserti di arenaria.


Uva

Sangiovese Grosso 100%



Vinificazione e Affinamento

Fermentazione a temperatura controllata di 28/30° C in tini di legno da 70 hl per 20-25 giorni, con rimontaggi giornalieri e lunghi délestages.
Affinamento per 4 anni in botte di rovere di Slavonia da 18 e 25 hl seguito dalla sosta in bottiglia per almeno 6 mesi.


Alcol

14% by vol.



Temp. Servizio

18°C


Formato

0.75l

Vini correlati

Affinamento

La vinificazione avviene in vasche di acciaio inox, mentre nei tini di
legno si vinifica il brunello per la riserva. Le diverse tipologie di contenitori permettono di mantenere le differenze stilistiche già perseguite in vigna, per dare ad ogni vino la propria identità e carattere. Si utilizzano esclusivamente lieviti autoctoni per rispettare la forte identità del terroir. I vini, dal Brunello al Rosso di Montalcino, riposano e affinano nel silenzio della cantina in botti grandi di rovere di Slavonia, una garanzia della tradizione e dello stile classico di questo meraviglioso territorio. Ci sono in totale 33 botti, di cui 18 da 73 hl ed il resto varia in misure di diversa capacità da 16, 50 hl a 25, 30 e 32 hl.

Colombaiolo<br> Brunello di Montalcino Riserva<br> DOCG

Affinamento

Colombaiolo<br> Brunello di Montalcino Riserva<br> DOCG

La vinificazione avviene in vasche di acciaio inox, mentre nei tini di
legno si vinifica il brunello per la riserva. Le diverse tipologie di contenitori permettono di mantenere le differenze stilistiche già perseguite in vigna, per dare ad ogni vino la propria identità e carattere. Si utilizzano esclusivamente lieviti autoctoni per rispettare la forte identità del terroir. I vini, dal Brunello al Rosso di Montalcino, riposano e affinano nel silenzio della cantina in botti grandi di rovere di Slavonia, una garanzia della tradizione e dello stile classico di questo meraviglioso territorio. Ci sono in totale 33 botti, di cui 18 da 73 hl ed il resto varia in misure di diversa capacità da 16, 50 hl a 25, 30 e 32 hl.

Vigneto

Vigneti Casisano
Il microclima è ventilato ed asciutto con ottime escursioni termiche; questo contribuisce a creare le condizioni ideali per preservare la sanità delle uve. I vini che ne derivano sono eleganti e combinano in modo ottimale struttura ed acidità. La cura dei vigneti e la ricerca dell’eccellenza della materia prima è maniacale. La vigna è al centro della gestione dei lavori ed interventi in campagna; si cura che ogni
ceppo sia in ottima salute, sfruttando i meccanismi di autodifesa delle piante, si favorisce il crescere di essenze naturali lungo i filari e non si fa alcun intervento invasivo. Viene periodicamente smosso il terreno per poter arieggiare ed ossigenare il sottosuolo.

Colombaiolo<br> Brunello di Montalcino Riserva<br> DOCG

Vigneto

Colombaiolo<br> Brunello di Montalcino Riserva<br> DOCG

Vigneti Casisano
Il microclima è ventilato ed asciutto con ottime escursioni termiche; questo contribuisce a creare le condizioni ideali per preservare la sanità delle uve. I vini che ne derivano sono eleganti e combinano in modo ottimale struttura ed acidità. La cura dei vigneti e la ricerca dell’eccellenza della materia prima è maniacale. La vigna è al centro della gestione dei lavori ed interventi in campagna; si cura che ogni
ceppo sia in ottima salute, sfruttando i meccanismi di autodifesa delle piante, si favorisce il crescere di essenze naturali lungo i filari e non si fa alcun intervento invasivo. Viene periodicamente smosso il terreno per poter arieggiare ed ossigenare il sottosuolo.

Tommasi Naturae

Le caratteristiche sostenibili di questo vino sono:

Vigneto

Tommasi ha adottato un sistema di produzione integrata che garantisce la gestione eco-sostenibile delle attività agricole.

Colombaiolo<br> Brunello di Montalcino Riserva<br> DOCG

Produzione

– Non impieghiamo prodotti di derivazione animale o contenenti allergeni nel processo di produzione del vino.
– Ottimizzazione dell’utilizzo della risorse e della gestione della cantina.
– Impieghiamo procedure che ci consentono di lavorare nel pieno rispetto dell’ambiente evitando sprechi e riciclando sempre quando possibile.

Packaging

– tappi organici con la certificazione FSC
– etichetta: carta certificata FSC
– cartone: Carta riciclata

Informazioni aggiuntive
Annata

2010, 2013, 2015

Privacy Preference Center